lunes, 16 de agosto de 2010

Las especias

Carson I. A. Ritchie (1994, 1981): La búsqueda de las especias. Alianza Cien
Comida y Civilización. Alianza Editorial. Madrid. El libro de bolsillo 1214

Tengo debilidad por las especias y por la historia de las especias. Tras la crisis y caída del Imperio romano de Oriente las especias los Turcos pusieron unos aranceles de hasta el 800%. Los viajes de Marco Polo, de los marinos portugueses y el descubrimiento de América tuvieron mucho que ver con las especias. El jengibre, el clavo, el cardamomo, la nuez moscada y la cúrcuma eran algunas de las especias que la vieja Europa consideraba extraordinariamente valiosas.
En apenas 30 páginas el autor sintetiza brillantemente la historia de un comercio que marcaría el dominio de Europa sobre el resto del mundo. Españoles, portugueses, británicos y holandeses fueron los pioneros. Se nota el origen anglosajón del autor. Su admiración por los británicos es similar a su critica por los abusos de los reinos católicos. Sin embargo creo en barbaridades y genocidios ninguno de estos estados estuvo libre de culpa.